Excite

¿Qué pasa con el Facebook de una persona que ha muerto?

Los números no mienten: con los millones de usuarios que tiene Facebook, no es sorprendente que un gran número de ellos muera cada año. En 2010 fueron cerca de 400.000 y en 2012, 580 000. Se calcula que este año de 2016 morirán unos 970 000 usuarios.

Facebook prefiere no cerrar cuentas

En la actualidad, Facebook niega la posibilidad de cerrar de forma automática la cuenta de una persona fallecida. A cambio, transforma la página en una especie de memorial. La única manera de cerrar la cuenta es que lo haga alguien que tenga la contraseña, y no es lo habitual.

Las políticas de Facebook solo permiten dar acceso a una cuenta a su propietario, incluso en el caso de que este fallezca. Cuando la red social reciben la notificación del fallecimiento (usualmente por parte de familiares del fallecido) ofrecen la conversión de la cuenta en conmemorativa en el que amigos y parientes puedan compartir recuerdos. Las cuentas conmemorativas incluyen las palabras 'En memoria' junto al nombre de la personas, el contenido compartido sigue estando abierto al público, pero ya no parecerán en sugerencias tipo 'Personas que quizá conozcas'. Lo más importante, nadie puede iniciar sesión en una cuenta conmemorativa.

Sin embargo, no es totalmente imposible para la familia del finado hacer que desaparezca por completo su cuenta en Facebook. El procedimiento pasa por ponerse en contacto con Facebook, donde habrán de aportar suficiente documentación (certificado de defunción, papeles que demuestren el parentesco y otros). No es sencillo, pero puede hacerse.

FOTOS: Modas a simple vista seguras que terminaron en tragedia

Para dejar las cosas fáciles, lo mejor es usar el contacto de legado. Se trata de una característica de Facebook a la que se accede desde configuración y después seguridad. Allí se puede marcar que se desea la eliminación permanente de la cuenta en caso de fallecimiento, pero también se puede designar a otra persona para que administre la cuenta tras la muerte del usuario. Esta persona tendrá algunas atribuciones, como publicar un último mensaje, descargar una copia de lo compartido y cambiar la foto del perfil, pero no podrá leer mensajes o eliminar personas de la lista.

España - Excite Network Copyright ©1995 - 2019